Más información:

Maridaje con Cerveza: Conceptos Básicos (3)

Siguiendo con la serie de consejos a la hora de maridar (unir conforme y armoniosamente) la cerveza con comida, hemos de insistir en que es importante definir quién va a ser el protagonista de cada pareja. Si queremos una cerveza que combine con el plato y le potencie, o bien al revés, un acompañamiento que resalte las virtudes de una cerveza. Raramente van a estar ambos igualmente potenciados, así que es importante saber hacia quién queremos hacer que se equilibre la balanza.

Por ejemplo, una cerveza compleja destacará aún más si la acompañamos de un plato sencillo que potencie sus sabores (como hace el queso gouda con una Strong Dark Ale belga), y una cerveza de carácter conciso ayudará con platos de sabores complejos (como las Bock rubias con la comida especiada).

Una ventaja innegable que tiene además la cerveza es que hay tanta variedad que siempre encuentras alguna que marida bien con cualquier cosa. Incluso con alimentos que tradicionalmente con el vino habitualmente han tenido difícil maridaje (como las alcachofas, el chocolate, el picante o el vinagre).

Pero no importa tanto a veces de qué sea el plato (carne, pescado o verdura) sino cómo esté hecho. No es lo mismo un pollo a la plancha que guisado o a la barbacoa. En cada caso combinará mejor con una cerveza distinta. Por ello recomendamos comparar ambas cosas (cerveza y comida) como el resultado de cocinar (la cerveza también se tuesta, se macera, se hierve…) y buscar analogías en los procesos: comidas que han pasado por la parrilla con cervezas que usen maltas más tostadas, por ejemplo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier